110警情和救助處理
發布時間:2017-11-30 11:12 瀏覽次數:

一、110警情處理

(一)受理範圍

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、財產安全或者社會治安秩序的群體性事件;

4、自然災害、治安災害事故;

5、其他需要公安機關處置的與違法犯罪有關的報警。

(二)辦理流程

1、接警。110報警服務台向報警人問清五要素,即時間、地點、事由、報警人姓名及聯係方式等相關情況,並做好記錄。

2、處警。110報警服務台及時向公安機關各業務部門、基層單位和人員下達處警指令,處警單位不得推諉、拖延出警,影響警情的處置。處警民警應當警容嚴整,行為規範,攜帶必要的警械、通訊、交通工具等裝備,並掌握基本的救災及醫療救護技能。

3、現場處置。處警民警到達現場後,要根據案情性質,立即開展保護現場、維持秩序、固定證據、及時取證等工作,做到妥善處置,並及時向110報警服務台報告反饋情況,做好處警記錄。

4、移送處理。現場先期處置後,屬於處警單位管轄的,依法受理查處。不屬於處警單位管轄的,及時移送具有管轄權的相關部門單位依法處理。

二、110求助處理

(一)受理範圍

1、發生溺水、墜樓、自殺等狀況,需要公安機關緊急救助的;

2、老人、兒童以及智障人員、精神疾病患者等人員走失,需要公安機關在一定範圍內幫助查找的;

3、公眾遇到危難,處於孤立無援狀況,需要立即救助的;

4、涉及水、電、氣、熱等公共設施出現險情,威脅公共安全、人身或者財產安全和工作、學習、生活秩序,需要公安機關先期緊急處置的;

5、需要公安機關處理的其他緊急求助事項。

(二)辦理流程

1、對於人民群眾的求助,根據管轄區域、求助事項,積極采取措施及時有效處置。

2、對於公安機關職責範圍以外的可能危及公共安全、人身或者財產安全的緊急求助,110報警服務台應當派警進行先期處置,同時通報相關部門或者單位派員到現場處置。在相關部門或者單位進行處置時,公安機關處警人員可以予以必要的協助。

3、對於公安機關職責範圍以外的非緊急求助,110報警服務台接警工作人員應當告知求助人向所求助事項的主管部門或者單位求助,並視情予以必要的解釋。



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統