行政受案範圍
發布時間:2017-11-30 11:15 瀏覽次數:

一)《中華人民共和國人民警察法》(法律,201311施行)

1、非法製造、販賣、持有、使用警用標誌、製式服裝、警械、證件(《中華人民共和國人民警察法》第36條,《人民警察製式服裝及其標誌管理規定》第14條、第15條、第16條,《公安機關警戒帶使用管理辦法》第10
  
對單位或者個人非法生產、銷售人民警察製式服裝及其標誌的,違法行為名稱表述為非法製造、販賣警用標誌、製式服裝,法律依據適用《中華人民共和國人民警察法》第36條和《人民警察製式服裝及其標誌管理規定》第14條。對指定生產企業違反規定,超計劃生產或者擅自轉讓生產任務的,違法行為名稱表述為非法製造警用標誌、製式服裝,法律依據適用《中華人民共和國人民警察法》第36條和《人民警察製式服裝及其標誌管理規定》第14條及第15條。對單位或者個人非法持有、使用人民警察製式服裝及其標誌的,違法行為名稱表述為非法持有、使用警用標誌、製式服裝,法律依據適用《中華人民共和國人民警察法》第36條和《人民警察製式服裝及其標誌管理規定》第16條。

 ()《人民警察製式服裝及其標誌管理規定》(規章, 2001316起施行
    2
、生產、銷售仿製警用製式服裝、標誌(17
    3
、穿著、佩帶仿製警用製式服裝、標誌(18
    (
)《中華人民共和國治安管理處罰法》 (法律, 200631起施行
    4
、擾亂單位秩序(23條第1款第l
    5
、擾亂公共場所秩序(23條第1款第2
    6
、擾亂公共交通工具上的秩序(23條第1款第3
    7
、妨礙交通工具正常行駛(23條第1款第4
    8
、破壞選舉秩序(23條第1款第5
    9
、聚眾擾亂單位秩序(23條第2
    10
、聚眾擾亂公共場所秩序(23條第2
    11
、聚眾擾亂公共交通工具上的秩序(23條第2
    12
、聚眾妨礙交通工具正常行駛(23條第2
    13
、聚眾破壞選舉秩序(23條第2
    14
、強行進入大型活動場內(24條第1款第1
    15
、違規在大型活動場內燃放物品(24條第1款第2
    16
、在大型活動場內展示侮辱性物品(24條第1款第3
    17
、圍攻大型活動工作人員(24條第1款第4
    18
、向大型活動場內投擲雜物(24條第1款第5
    19
、其他擾亂大型活動秩序的行為(24條第1款第6
    20
、虛構事實擾亂公共秩序(25條第1
    
《中華人民共和國消防法》第62條第3項規定的謊報火警,法行為名稱表述為虛構事實擾亂公共秩序(謊報火警)”,法律依據適用《中華人民共和國消防法》第62條第3項和《中華人民共和國治安管理處罰法》第25條第1項。 
    21
、投放虛假危險物質(25條第2
    22
、揚言實施放火、爆炸、投放危險物質(25條第3
    23
、尋釁滋事(26
    24
、組織、教唆、脅迫、誘騙、煽動從事邪教、會道門活動(27條第1
    25
、利用邪教、會道門、迷信活動危害社會(27條第1
    26
、冒用宗教、氣功名義危害社會(27條第2
    27
、故意幹擾無線電業務正常進行(28
    28
、拒不消除對無線電台()的有害幹擾(28)

29、盜竊、損毀公共設施(33條第1
    30
、移動、損毀邊境、領土、領海標誌設施(33條第2
    31
、非法進行影響國()界線走向的活動(33條第3
    32
、非法修建有礙國()境管理的設施(33條第3
    33
、盜竊、損壞、擅自移動航空設施(34條第1
    34
、強行進入航空器駕駛艙(34條第1
    35
、在航空器上使用禁用物品(34條第2
    36
、盜竊、損毀、擅自移動鐵路設施、設備、機車車輛配件、安全標誌(35條第1
   37
、在鐵路線上放置障礙物(35條第2
     38
、故意向列車投擲物品(35條第2
    39
、在鐵路沿線非法挖掘坑穴、采石取沙(35條第3
    40
、在鐵路線路上私設道口、平交過道(35條第4
    41
、擅自進入鐵路防護網(36
    42
、違法在鐵路線上行走坐臥、搶越鐵路(36
    43
、擅自安裝、使用電網(37條第1
    44
、安裝、使用電網不符合安全規定(37條第1
    45
、道路施工不設置安全防護設施(37條第2
    46
、故意損毀、移動道路施工安全防護設施(37條第2
    47
、盜竊、損毀路麵公共設施(37條第3

48、公共場所經營管理人員違反安全規定(39
    49
、組織、脅迫、誘騙進行恐怖、殘忍表演(40條第1
    50
、強迫勞動(40條第2
    
《中華人民共和國勞動法》第96條第1項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第2項競合。對用人單位以暴力、威脅或者非法限製人身自由的手段強迫勞動的,違法行為名稱表述為強迫勞動",法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第2項。 
    51
、非法限製人身自由(40條第3
    
《保安服務管理條例》第45條第1款第1項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項競合。對保安員限製他人人身自由的,違法行為名稱表述為非法限製人身自由。如果其行為依法應當予以治安管理處罰,無需吊銷保安員證的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項。如果其行為情節嚴重,依法應當吊銷保安員證,並應當依法予以治安管理處罰的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項和《保安服務管理條例》第45條第1款第1項。如果其行為情節輕微,不構成違反治安管理行為,僅應當予以訓誡的,法律依據適用《保安服務管理條例》第45條第1款第1項。 
    
《中華人民共和國勞動法》第96條第2項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項競合。對用人單位拘禁勞動者的,違法行為名稱表述為非法限製人身自由,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項。 
    52
、非法侵入住宅(40條第3
    53
、非法搜查身體(40條第3
    
《保安服務管理條例》第45條第1款第1項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項競合。對保安員搜查他人身體的,違法行為名稱表述為非法搜查身體。如果其行為依法應當予以治安管理處罰,無需吊銷保安員證的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項。如果其行為情節嚴重,依法應當吊銷保安員證,並應當依法予以治安管理處罰的,法律依據應當適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項和《保安服務管理條例》第45條第1款第1項。如果其行為情節輕微,不構成違反治安管理行為,僅應當予以訓誡的,法律依據適用《保安服務管理條例》第45條第1款第1項。 
    
《中華人民共和國勞動法》第96條第2項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項競合。對用人單位非法搜查勞動者的,違法行為名稱表述為非法搜查身體,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第40條第3項。 
    54
、脅迫、誘騙、利用他人乞討(4l條第1
     55
、以滋擾他人的方式乞討(41條第2
    56
、威脅人身安全(42條第1
    57
、侮辱(42條第2
    
《保安服務管理條例》第45條第1款第1項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第42條第2項競合。對保安員侮辱他人的,違法行為名稱表述為侮辱。如果其行為依法應當予以治安管理處罰,無需吊銷保安員證的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第42條第2項。如果其行為情節嚴重,依法應當吊銷保安員證,並應當依法予以治安管理處罰的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第42條第2項和《保安服務管理條例》第45條第1款第1項。如果其行為情節輕微,不構成違反治安管理行為,僅應當予以訓誡的,法律依據適用《保安服務管理條例》第45條第1款第1項。 
    
《中華人民共和國勞動法》第96條第2項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第42條第2項競合。對用人單位侮辱勞動者的,違法行為名稱表述為侮辱,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第42條第2項。 
    58
、誹謗(42條第2
    59
、誣告陷害(42條第3
    60
、威脅、侮辱、毆打、打擊報複證人及其近親屬(42條第4
    61
、發送信息幹擾正常生活(42條第5
    62
、侵犯隱私(42條第6
    
《保安服務管理條例》第45條第1款第6項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第42條第6項競合。對保安員侵犯個人隱私的,違法行為名稱表述為侵犯隱私。如果其行為依法應當予以治安管理處罰,無需吊銷保安員證的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第42條第6項。如果其行為情節嚴重,依法應當吊銷保安員證,並應當依法予以治安管理處罰的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第42條第6項和《保安服務管理條例》第45條第1款第6項。如果其行為情節輕微,不構成違反治安管理行為,僅應當予以訓誡的,法律依據適用《保安服務管理條例》第45條第1款第6項。 
    63
、毆打他人(43條第1
    
《保安服務管理條例》第45條第1款第1項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第43條第1款競合。對保安員毆打他人的,違法行為名稱表述為毆打他人。如果其行為依法應當予以治安管理處罰,無需吊銷保安員證的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第43條第1款。如果其行為情節嚴重,依法應當吊銷保安員證,並應當依法予以治安管理處罰的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第43條第l款和《保安服務管理條例》第45條第1款第1項,有法定加重情節的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第43條第2款和《保安服務管理條例》第45條第1款第1項。如果其行為情節輕微,不構成違反治安管理行為,僅應當予以訓誡的,法律依據適用《保安服務管理條例》第45條第1款第1項。 
    
《中華人民共和國勞動法》第96條第2項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第43條第1款競合。對用人單位體罰、毆打勞動者的,違法行為名稱表述為毆打他人,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第43條第1款。 
    64
、故意傷害(43條第l
    65
、猥褻(44
    66
、在公共場所故意裸露身體(44
    67
、虐待(45條第1
    68
、遺棄(45條第2
    69
、強迫交易(46
    70
、煽動民族仇恨、民族歧視(47
    71
、刊載民族歧視、侮辱內容(47
    72
、冒領、隱匿、毀棄、私自開拆、非法檢查他人郵件(48
    73
、盜竊(49
    74
、詐騙(49
    75
、哄搶(49
    76
、搶奪(49
    77
、敲詐勒索(49
    78
、故意損毀財物(49
    79
、拒不執行緊急狀態下的決定、命令(50條第1款第1
    80
、阻礙執行職務(50條第1款第2
    
《保安服務管理條例》第45條第1款第3項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第50條第1款第2項競合。對保安員阻礙依法執行公務,尚不夠刑事處罰的,違法行為名稱表述為阻礙執行職務。如果其行為依法應當予以治安管理處罰,無需吊銷保安員證的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第50條第1款第2項。如果其行為情節嚴重,依法應當吊銷保安員證,並應當依法予以治安管理處罰的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第50條第1款第2項和《保安服務管理條例》第45條第1款第3項。如果其行為情節輕微,不構成違反治安管理行為,僅應當予以訓誡的,法律依據適用《保安服務管理條例》第45條第1款第3項。 
    
阻礙公安機關消防機構的工作人員依法執行職務,尚不夠刑事處罰的,違法行為名稱表述為阻礙執行職務,法律依據適用《中華人民共和國消防法》第62條第5項和《中華人民共和國治安管理處罰法》第50條第1款第2項。 
    81
、阻礙特種車輛通行(50條第1款第3
    
對阻礙消防車、消防艇執行任務的,違法行為名稱表述為阻礙特種車輛通行(消防車、消防艇)”,法律依據適用《中華人民共和國消防法》第62條第4項和《中華人民共和國治安管理處罰法》第50條第1款第3項。 
    82
、衝闖警戒帶、警戒區(50條第1款第4
    83
、招搖撞騙(5 1條第1
    84
、偽造、變造、買賣公文、證件、證明文件、印章(52條第1
    85
、買賣、使用偽造、變造的公文、證件、證明文件(52條第2
    86
、偽造、變造、倒賣有價票證、憑證(52條第3
    87
、偽造、變造船舶戶牌(52條第4
    88
、買賣、使用偽造、變造的船舶戶牌(52條第4
    89
、塗改船舶發動機號碼(52條第4
    90
、駕船擅自進入、停靠國家管製的水域、島嶼(53
    
《沿海船舶邊防治安管理規定》第28條第1項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第53條競合。對沿海船舶非法進入國家禁止或者限製進入的海域或者島嶼的,違法行為名稱表述為駕船擅自進入國家管製的水域、島嶼,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第53條。 
    91
、非法以社團名義活動(54條第1款第1
    92
、以被撤銷登記的社團名義活動(54條第1款第2
    93
、未獲公安許可擅自經營(54條第1款第3
    
《中華人民共和國治安管理處罰法》第54條第1款第3項、第2款和《旅館業治安管理辦法》第15條競合。對未經公安機關許可開辦旅館的,違法行為名稱表述為未獲公安許可擅自經營(旅館)”,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第54條第1款第3項、第2款和《旅館業治安管理辦法》第4條。 
    
《保安服務管理條例》第41條與《中華人民共和國治安管理處罰法》第54條第1款第3項、第2款競合。對未經許可從事保安服務的,違法行為名稱表述為未獲公安許可擅自經營(保安服務)”,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第54條第1款第3項、第2款以及《保安服務管理條例》第9條和第41條。對未經許可從事保安培訓的,違法行為名稱表述為未獲公安許可擅自經營(保安培訓)”,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第54條第1款第3項、第2款以及《保安服務管理條例》第33條和第41條。 
    94
、煽動:策劃非法集會、遊行、示威(55
    95
、不按規定登記住宿旅客信息(56條第1
    96
、不製止住宿旅客帶入危險物質(56條第1
    97
、明知住宿旅客是犯罪嫌疑人不報(56條第2
    98
、將房屋出租給無身份證件人居住(57條第l
    99
、不按規定登記承租人信息(57條第1
    100
、明知承租人利用出租屋犯罪不報(57條第2
    101
、製造噪聲幹擾正常生活(58
    102
、違法承接典當物品(59條第1
    103
、典當發現違法犯罪嫌疑人、贓物不報(59條第1
    
《典當管理辦法》第66條第1款與《中華人民共和國治安管理處罰法》第59條第1項競合。對典當行發現公安機關通報協查的人員或者贓物不向公安機關報告的,違法行為名稱表述為典當發現違法犯罪嫌疑人、贓物不報。對典當行處罰的法律依據適用《典當管理辦法》第27條和第52條及第66條第1款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處罰的法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第18條和第59條第1項。對典當行工作人員發現違法犯罪嫌疑人、贓物不向公安機關報告的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第59條第1項。 
    104
、違法收購廢舊專用器材(59條第2
    105
、收購贓物、有贓物嫌疑的物品(59條第3
    106
、收購國家禁止收購的其他物品(59條第4
    107
、隱藏、轉移、變賣、損毀依法扣押、查封、凍結的財物(60條第1
    108
、偽造、隱匿、毀滅證據(60條第2
    109
、提供虛假證言(60條第2
    110
、謊報案情(60條第2
    111
、窩藏、轉移、代銷贓物(60條第3
    
對機動車修理企業和個體工商戶、報廢機動車回收企業明知是盜竊、搶劫所得機動車而予以拆解、改裝、拚裝、倒賣的,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處罰的法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第18條和第60條第3項以及《機動車修理業、報廢機動車回收業治安管理辦法》第1 5條。 
    112
、違反監督管理規定(60條第4
    113
、故意損壞文物、名勝古跡(63條第1
    114
、違法實施危及文物安全的活動(63條第2
    115
、偷開機動車(64條第1
    116
、無證駕駛、偷開航空器、機動船舶(64條第2
    
《沿海船舶邊防治安管理規定》第29條第2項規定的偷開他人船舶,與《中華人民共和國治安管理處罰法》第64條第2項規定的偷開機動船舶競合。對偷開他人船舶的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第64條第2項。 
    117
、破壞、汙損墳墓(65條第1
    118
、毀壞、丟棄屍骨、骨灰(65條第1
    119
、違法停放屍體(65條第2
    120
、飼養動物幹擾正常生活(75條第1
    121
、放任動物恐嚇他人(75條第1
    (
)《中華人民共和國國旗法》(法律 1990101起施行,根據2009827《全國人民代表大會常務委員會關於修改部分法律的決定》修正
    122
、侮辱國旗(19
    (
)《中華人民共和國國徽法》(法律 1991101起施行,根2009827《全國人民代表大會常務委員會關於修改部分法律的決定》修正
    123
、侮辱國徽(13
    (
)《全國人民代表大會常務委員會關於懲治破壞金融秩序犯罪的決定》(法律 1995630起施行
    124
、出售、購買、運輸假幣(2條第1款和第21
    
出售、運輸偽造、變造的人民幣的,法律依據適用《中華人民共和國中國人民銀行法》第42條。 
    125
、金融工作人員購買假幣、以假幣換取貨幣(2條第2款和第21
    126
、持有、使用假幣(4條和第21
    
購買、持有、使用偽造、變造的人民幣的,法律依據適用《中華人民共和國中國人民銀行法》第43條。 
    127
、變造貨幣(5條和第21
    
變造人民幣的,法律依據適用《中華人民共和國中國人民銀行法》第42條。 
    128
、偽造、變造金融票證(11條和第21
    129
、金融票據詐騙(12條和第21
    130
、信用卡詐騙(14條和第21
    131
、保險詐騙(16條和第21
    (
)《中華人民共和國中國人民銀行法》(法律根據20031227第十屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議《關於修改<中華人民共和國中國人民銀行法>的決定》修正,200421起施行
    132
、偽造人民幣(42
    133
、變造人民幣(42
    134
、出售、運輸偽造、變造的人民幣(42
    135
、購買、持有、使用偽造、變造的人民幣(43
    (
)《中華人民共和國人民幣管理條例》(行政法規 200051起施行
    136
、故意毀損人民幣(43
     (
)《中華人民共和國民用航空安全保衛條例》(行政法規 1 99676日起施行
    137
、裝載未采取安全措施的物品(24條第4項和第35條第1
    138
、違法交運、捎帶他人貨物(24條第3項和第35條第2
    139
、托運人偽報品名托運(30條第2款和第35條第3
    140
、托運人在托運貨物中夾帶危險物品(30條第2款和第35條第3
    141
、攜帶、交運禁運物品(32條和第35條第3
    142
、違反警衛製度致使航空器失控(15條和第36條第1
    143
、違規出售客票(17條和第36條第2
    144
、承運時未核對乘機人和行李(18條和第36條第3
    145
、承運人未核對登機旅客人數(19條和第36條第4
    146
、將未登機人員的行李裝入、滯留航空器內(19條和第36條第4
    147
、承運人未全程監管承運物品(20條和第36條第5
    148
、配製、裝載單位未對供應品采取安全措施(21條和第36條第5
    149
、未對承運貨物采取安全措施(30條第1款和第36條第5
    200
、未對航空郵件安檢(31條和第36條第5
    (
)《鐵路運輸安全保護條例》(行政法規 200541起施行
    201
、危害鐵路運輸安全(59條和第97
    
對具有《鐵路運輸安全保護條例》第59條規定的危害鐵路運輸安全行為之一,但未構成違反治安管理行為的,違法行為名稱表述為危害鐵路運輸安全,適用《鐵路運輸安全保護條例》第59條和第97條。如果行為人實施了《鐵路運輸安全保護條例》第59條規定的危害鐵路運輸安全行為之一,該行為同時又構成違反治安管理行為的,違法行為名稱表述為《中華人民共和國治安管理處罰法》中的相關違法行為名稱,對單位處罰的法律依據適用《鐵路運輸安全保護條例》第59條和第97條,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處罰的法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》的相關規定;對違法行為人為自然人的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》的相關規定。 
    202
、危害電氣化鐵路設施(61條和第97
    203
、危害鐵路通信、信號設施安全(60條和第98
    (
十一)《娛樂場所管理條例》(行政法規 200631起施行
    204
、娛樂場所從事毒品違法犯罪活動(14條和第42
    
對娛樂場所從業人員實施《娛樂場所管理條例》第14條規定的禁止行為的,按照相關法律、法規確定違法行為名稱,並適用相關法律、法規。 
    205
、娛樂場所為毒品違法犯罪活動提供條件(14條和第42
    206
、娛樂場所組織、強迫、引誘、容留、介紹他人賣淫、嫖娼(14條和第42
    
《娛樂場所管理條例》第42條與《中華人民共和國治安管理處罰法》第67條競合。對娛樂場所引誘、容留、介紹他人賣淫的,法律依據適用《娛樂場所管理條例》第42條。 
    207
、娛樂場所為組織、強迫、引誘、容留、介紹他人賣淫、嫖娼提供條件(14條和第42
    208
、娛樂場所製作、販賣、傳播淫穢物品(14條和第42)《娛樂場所管理條例》第42條與《中華人民共和國治安管理處罰法》第68條競合。對娛樂場所製作、販賣、傳播淫穢物品的,法律依據適用《娛樂場所管理條例》第42條。 
    209
、娛樂場所為製作、販賣、傳播淫穢物品提供條件(14條和第42
    210
、娛樂場所提供營利性陪侍(14條和第42
    211
、娛樂場所從業人員從事營利性陪侍(14條和第42
    212
、娛樂場所為提供、從事營利性陪侍提供條件(14條和第42
    213
、娛樂場所賭博(14條和第42
    
《娛樂場所管理條例》第42條與《中華人民共和國治安管理處罰法》第70條競合。對娛樂場所賭博的,法律依據適用《娛樂場所管理條例》第42條。 
    214
、娛樂場所為賭博提供條件(14條和第42
    
《娛樂場所管理條例》第42條與《中華人民共和國治安管理處罰法》第70條競合。對娛樂場所為賭博提供條件的,法律依據適用《娛樂場所管理條例》第42條。 
    215
、娛樂場所從事邪教、迷信活動(14條和第42
    216
、娛樂場所為從事邪教、迷信活動提供條件(14條和第42
    217
、娛樂場所設施不符合規定(43條第1
    218
、未按規定安裝、使用娛樂場所閉路電視監控設備(43條第2
    219
、刪改、未按規定留存娛樂場所監控錄像資料(43條第3
    
《娛樂場所管理條例》第43條第3刪改娛樂場所監控錄像資料的規定和《中華人民共和國治安管理處罰法》第29條第3非法改變計算機信息係統數據的規定競合。對刪改娛樂場所監控錄像資料的,違法行為名稱表述為刪改娛樂場所監控錄像資料,對娛樂場所處罰的法律依據適用《娛樂場所管理條例》第43條第3項的規定,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處罰的法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第18條和第29條第3項。 
    220
、未按規定配備娛樂場所安全檢查設備(43條第4
    221
、未對進入娛樂場所人員進行安全檢查(43條第4
    
對因未配備娛樂場所安全檢查設備而未對進入營業場所人員進行安全檢查的,違法行為名稱表述為未按規定配備娛樂場所安全檢查設備 
    222
、未按規定配備娛樂場所保安人員(43條第5
    223
、設置具有賭博功能的遊戲設施設備(44條第1
    224
、以現金、有價證券作為娛樂獎品(44條第2
    225
、非法回購娛樂獎品(44條第2
   226
、指使、縱容娛樂場所從業人員侵害消費者人身權利(45
    227
、未按規定備案娛樂場所營業執照(46
    228
、未按規定建立娛樂場所從業人員名簿、營業日誌(49
    229
、娛樂場所內發現違法犯罪行為不報(49
    230
、未按規定懸掛娛樂場所警示標誌(50
    (
十二)《娛樂場所治安管理辦法》(規章 2008101起施行
    231
、拒不補齊娛樂場所備案項目(41條第1
    232
、未按規定進行娛樂場所備案變更(7條和第41條第2
    233
、要求娛樂場所保安人員從事非職務活動(29條和第43條第1
     234
、未按規定通報娛樂場所保安人員工作情況(29條和第43條第1
    235
、未按規定建立、使用娛樂場所治安管理信息係統(26條和第44
    (
十三)《營業性演出管理條例》(行政法規 200591起施行,根據2008722國務院令第528號修訂
    236
、未製止有非法內容的營業性演出(26條和第46條第2
    237
、發現有非法內容的營業性演出不報(27條和第46條第2
    238
、超過核準數量印製、出售營業性演出門票(51條第2
    239
、印製、出售營業性演出觀眾區域以外的門票(5 1條第2
    (
十四)《印刷業管理條例》(行政法規 200182起施行
    240
、印刷非法印刷品(3條、第36
    241
、印刷經營中發現違法犯罪行為未報告(37條第l款第2
    242
、單位內部設立印刷廠()未備案(37條第2
    243
、擅自印刷特種印刷品(41條第1款第1
    244
、再委托他人印刷特種印刷品(41條第1款第1
    245
、擅自承印特種印刷品(41條第1款第2
    246
、印刷業經營者偽造、變造國家機關、企業、事業單位、人民團體公文、證件(41條第1款第3
    
《印刷業管理條例》第41條第1款第3項與《中華人民共和國治安管理處罰法》第52條第1偽造、變造、買賣公文、證件行為競合。對印刷業經營者偽造、變造國家機關、企業、事業單位、人民團體公文、證件的,法律依據適用《印刷業管理條例》第41條第1款第3項。 
    247
、擅自委托印刷特種印刷品(41條第2
    248
、委托非指定印刷企業印刷特種印刷品(41條第2
    (
十五)《旅館業治安管理辦法》(行政法規 19871110起施行
    249
、旅館變更登記未備案(4條第2款和第1 5
    (
十六)《租賃房屋治安管理規定》(規章 199536起施行
    250
、不履行出租房屋治安責任(9條第3
    
對房屋出租人明知承租人利用出租房屋進行犯罪活動,不向公安機關報告的,違法行為名稱表述為明知承租人利用出租屋犯罪不報,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第57條第2款。對房屋出租人不履行治安責任,出租房屋發生案件、治安災害事故的,違法行為名稱表述為不履行出租房屋治安責任,法律依據適用《租賃房屋治安管理規定》第9條第3項。但是,如果並處罰款的,其罰款數額不得超過《國務院關於貫徹實施<中華人民共和國行政處罰法>的通知》(國發[1996]13)2條中國務院各部門製定的規章對非法經營活動中的違法行為設定罰款不得超過1000元;對經營活動中的違法行為,有違法所得的,設定罰款不得超過違法所得的3倍,但是最高不得超過30000元,沒有違法所得的,設定罰款不得超過10000元;超過上述限額的,應當報國務院批準的規定。 
    251
、轉租、轉借承租房屋未按規定報告(9條第4
    252
、利用出租房屋非法生產、儲存、經營危險物品(9條第5
    
依照《租賃房屋治安管理規定》第9條第5項的規定處月租金十倍以下罰款"的,其罰款數額不得超過《國務院關於貫徹實施<中華人民共和國行政處罰法>的通知》(國發[1996]1 3)2條中國務院各部門製定的規章對非法經營活動中的違法行為設定罰款不得超過1000元;對經營活動中的違法行為,有違法所得的,設定罰款不得超過違法所得的3倍,但是最高不得超過30000元,沒有違法所得的,設定罰款不得超過10000元;超過上述限額的,應當報國務院批準的規定。 
    (
十七)《廢舊金屬收購業治安管理辦法》(行政法規1994125起施行
    252
、非法設點收購廢舊金屬(7條和第13條第1款第4
    253
、收購生產性廢舊金屬未如實登記(8條和第13條第1款第5
    
對再生資源回收企業收購生產性廢舊金屬未如實登記的,違法行為名稱表述為收購生產性廢舊金屬未如實登記,法律依據適用《再生資源回收管理辦法》第23條和《廢舊金屬收購業治安管理辦法》第13條第1款第5項。 
    254
、收購國家禁止收購的金屬物品(9條和第13條第1款第6
    
對單位違反《廢舊金屬收購業治安管理辦法》第9條的規定, 
    
收購國家禁止收購的金屬物品的,法律依據適用《廢舊金屬收購業治安管理辦法》第9條和第13條第1款第6項,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處罰的法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第18條和第59條第2項、第3項或者第4項。對個人收購國家禁止收購的金屬物品的,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第59條第2項、第3項或者第4項。 
    (
十八)《報廢汽車回收管理辦法》(行政法規 2001616起施行
    255
、買賣、偽造、變造報廢汽車回收證明(21
    
《報廢汽車回收管理辦法》第21條和《中華人民共和國治安管理處罰法》第52條第1項規定的偽造、變造、買賣公文、證明文件行為競合。對買賣、偽造、變造報廢汽車回收證明的,違法行為名稱表述為買賣、偽造、變造報廢汽車回收證明,法律依據適用《報廢汽車回收管理辦法》第21條。 
    256
、非法贈與、轉讓報廢汽車(22
    257
、自行拆解報廢汽車(22
    258
、擅自拆解、改裝、拚裝、倒賣有犯罪嫌疑的汽車、零配件(23《報廢汽車回收管理辦法》第26條規定的報廢汽車、拚裝車上路行駛的違法行為名稱及法律適用規範按照本意見第643條、第644條的規定執行。 
    (
十九)《機動車修理業、報廢機動車回收業治安管理辦法》(規章 1999325起施行
    259
、承修機動車不如實登記(14
    260
、回收報廢機動車不如實登記(《機動車修理業、報廢機動車回收業治安管理辦法》第14條和《廢舊金屬收購業治安管理辦法》第13條第1款第5
    261
、承修非法改裝機動車(16
    262
、承修交通肇事逃逸車輛不報(16
    263
、回收無報廢證明的機動車(16
    264
、更改機動車發動機號碼、車架號碼(17
    265
、非法拚()裝汽車、摩托車(《機動車修理業、報廢機動車回收業治安管理辦法》第19條和《關於禁止非法拚()裝汽車、摩托車的通告》(行政法規1996821起施行
5
    
對機動車修理企業和個體工商戶、報廢機動車回收企業實施本意見第347條至353條規定的違法行為,情節嚴重或者屢次不改,依法應當吊銷有關證照的,法律依據除適用上述各條的法律依據外,還應當適用《機動車修理業、報廢機動車回收業治安管理辦法》第20條。 
    (
二十)《典當管理辦法》(規章 200541起施行
    267
、收當禁當財物(27條和第63
    268
、未按規定記錄、統計、報送典當信息(5 1條第3款和第65
    
對典當業工作人員承接典當物品,不查驗有關證明、不履行登記手續的,違法行為表述為違法承接典當物品,法律依據適用《中華人民共和國治安管理處罰法》第59條第1項。 
    269
、典當行發現禁當財物不報(27條和第52條及第66條第1
    
《典當管理辦法》第52條和第66條第1款規定的典當行發現公安機關通報協查的人員或者贓物不向公安機關報告的違法行為名稱及法律適用規範按照本意見第111條的規定執行。 
    (
二十一)《再生資源回收管理辦法》(規章 200751起施行
    267
、未按規定進行再生資源回收從業備案(8條和第22
    268
、未按規定保存回收生產性廢舊金屬登記資料(10條第3款和第24
    269
、再生資源回收經營中發現贓物、有贓物嫌疑物品不報(11條和第25
    (
二十二)《企業事業單位內部治安保衛條例》(行政法規 2004121起施行
    270
、不落實單位內部治安保衛措施(《企業事業單位內部治安保衛條例》第19條,《公安機關監督檢查企業事業單位內部治安保衛工作規定》第8條、第11條或者第12條,《金融機構營業場所和金庫安全防範設施建設許可實施辦法》第15
    
對金融機構安全防範設施建設、使用存在治安隱患的,違法行為名稱表述為不落實單位內部治安保衛措施,法律依據適用《企業事業單位內部治安保衛條例》第19條和《金融機構營業場所和金庫安全防範設施建設許可實施辦法》第15條。 
    
對企業事業單位具有《公安機關監督檢查企業事業單位內部治安保衛工作規定》。第11條或者第12條規定情形的,違法行為名稱表述為不落實單位內部治安保衛措施,法律依據適用《企業事業單位內部治安保衛條例》第19條和《公安機關監督檢查企業事業單位內部治安保衛工作規定》第8條、第11條或者第12條。 
    (
二十三)《保安服務管理條例》(行政法規 201011起施行
    
《保安服務管理條例》第41條規定的未經許可從事保安服務、保安培訓的違法行為名稱及法律適用規範按照本意見第101條的規定執行。 
    271
、未經審核變更保安服務公司法人代表(42條第1款第1
    272
、未按規定進行自招保安員備案(42條第1款第2
    273
、未按規定撤銷自招保安員備案(42條第1款第2
    274
、超範圍開展保安服務(42條第1款第3
    275
、違反規定條件招用保安員(42條第1款第4
    276
、未按規定核查保安服務合法性(42條第1款第5
    277
、未報告違法保安服務要求(42條第1款第5
    278
、未按規定簽訂、留存保安服務合同(42條第1款第6
    279
、未按規定留存保安服務監控影像資料、報警記錄(42條第1款第7項及第2
    280
、保安從業單位泄露保密信息(43條第1款第1
    281
、保安從業單位使用監控設備侵犯他人合法權益(43條第1款第2
    282
、保安從業單位刪改、擴散保安服務監控影像資料、報警記錄(43條第1款第3項及第2
    283
、保安從業單位指使、縱容保安員實施違法犯罪行為(43條第1款第4
    284
、保安從業單位疏於管理導致發生保安員違法犯罪案件(43條第1款第5
    285
、保安員扣押、沒收他人證件、財物(45條第1款第2
    286
、保安員參與追索債務(45條第1款第4
    287
、保安員采用暴力、以暴力相威脅處置糾紛(45條第1款第四項
    288
、保安員刪改、擴散保安服務監控影像資料、報警記錄(45條第1款第5
    289
、保安員泄露保密信息(45條第1款第6
    290
、未按規定進行保安員培訓(47
    (
二十四)《保安培訓機構管理辦法》(規章200631起施行
    291
、非法獲取保安培訓許可證(33條第2
    292
、未按規定辦理保安培訓機構變更手續(10條和第34條第1
    293
、未按規定時間安排保安學員實習(15條第1款和第34條第1
    294
、非法提供保安服務(1 5條第2款和第34條第1
    295
、未按規定簽訂保安培訓合同(20條和第34條第1
    296
、未按規定備案保安培訓合同式樣(20條和第34
    297
、發布虛假招生廣告(22條和第34條第2
    298
、非法傳授偵察技術手段(16條第2款和第35條第2
    299
、未按規定內容、計劃進行保安培訓(14條和第36
    300
、未按規定頒發保安培訓結業證書(17條和第36
    301
、未按規定建立保安學員檔案管理製度(18條第1款和第36
    302
、未按規定保存保安學員文書檔案(18條第1款和第36
    
對保安培訓機構因未按規定建立保安學員檔案管理製度而未按規定保存保安學員文書檔案的,違法行為名稱表述為未按規定建立保安學員檔案管理製度 
    303
、未按規定備案保安學員、師資人員檔案(18條第2款和第36
    304
、違規收取保安培訓費用(19條和第36
    305
、轉包、違規委托保安培訓業務(21條和第36
    (
二十五)《金融機構營業場所和金庫安全防範設施建設許可實施辦法》(規章 200621起施行
    306
、安全防範設施建設方案未經許可施工(16
    307
、安全防範設施建設工程未經驗收投入使用(17
    (
二十六)《安全技術防範產品管理辦法》(規章 200091起施行
    308
、未經許可生產、銷售實行生產登記製度的安全技術防範產品(14條第1項、第2)

 (二十七)《中華人民共和國收養法》(法律 199241起施行 1998114修正
    309
、出賣親生子女(31條第3)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統