交警辦理行政案件受案範圍
發布時間:2017-11-30 11:18 瀏覽次數:

對車輛駕駛人、行人、乘車人以及與道路交通活動有關的單位和個人,違反《中華人民共和國道路交通安全法》、《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》、《河北省實施<中華人民共和國道路交通安全法>辦法》等法律法規,影響道路交通安全的違法行為,依法應當追究法律責任予以行政處罰的,公安機關交通管理部門具備交通違法案件的管轄權,在法定職權範圍內進行受案管轄。

   法律依據:
  《中華人民共和國道路交通安全法》第二條:中華人民共和國境內的車輛駕駛人、行人、乘車人以及與道路交通活動有關的單位和個人,都應當遵守本法。
  第五條第一款:國務院公安部門負責全國道路交通安全管理工作。縣級以上地方各級人民政府公安機關交通管理部門負責本行政區域內的道路交通安全管理工作。
  《行政處罰法》第二十條:行政處罰由違法行為發生地的縣級以上地方人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄。法律、行政法規另有規定的除外。
  《道路交通安全違法行為處理程序規定》第四條:交通警察執勤執法中發現的違法行為由違法行為發生地的公安機關交通管理部門管轄。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布係統